События

Антон Черепенников: «ESforce сейчас находится в активной стадии роста доходов»

Представляем вашему вниманию большое интервью CEO холдинга ESforce Антона Черепенникова, в котором он рассказывает о подробностях сделки с Mail.ru Group, выделяет основные успехи работы холдинга и делится своими киберспортивными мечтами.

 

О том, как создавался холдинг ESforce

[…] История ESforce начиналась с Virtus.pro, и у меня была основная задача, моя любовь — построить киберспортивный клуб мирового уровня. Так уж совпало, что я развивал его на свои деньги, это было мое хобби, моя душа. В какой-то момент клуб даже вышел на самоокупаемость. Мы взяли поляков, начали выигрывать, все шло неплохо, но киберспорт становился все популярнее и популярнее, и в киберспорт начали заливать достаточно большое количество денег. Я понял, что сейчас я плачу полякам тысячу-полторы евро, а некоторые уже начинают платить пять. Значит, если я не создам экосистему вокруг команды, не смогу подписывать крупные контракты, то я просто либо стану фарм-клубом, либо вообще не выживу.

[…] Поэтому и появилась идея объединиться [с Na’Vi]. Для того, чтобы саккумулировать аудиторию двух клубов и получить более крупные контракты.

О результатах работы холдинга

[…] Когда люди пытаются судить ESforce, я люблю говорить о фактах. А факты следующие: мы построили холдинг без привлечения государственных денег. Собственными руками, за счет инвестиционных средств мы создали 500 рабочих мест в киберспорте, а это довольно много. Мы провели 4 турнира уровня чемпионата мира - EPICENTER. Выплатили миллионы долларов призовых. Выплатили зарплатами игрокам около 10 млн долларов, вложили много денег в оборудование и сделали RuHub принципиально другим. Построили медиапортал Cybersport.ru, которым я пользуюсь, и я доволен.  Мы построили огромную Yota Arena и отправили игроков уже тысячи раз в зарубежные поездки. И вот это всё факты. Этим всем я горжусь. Если вернуться назад, я бы оставил ту же стратегию, шел тем же путем, но многие вещи как менеджер я бы делал по-другому.

О сделке с Mail.ru Group

Как и раньше, я смотрю не на то, где мы находимся сейчас, а где мы будем через два года. Именно это волнует меня как управленца. […] Моя стратегия изначально была очень простой: когда есть конкретная экосистема, мы приходим к конкретным издателям игр — ведь киберспорт становится популярным — и предлагаем сразу готовую экосистему. Издателю не надо бегать по куче подрядчиков. Мы ему говорим: вот тебе и турниры, и команды, и медиа, и производство контента. В общем, полный цикл.

[…] Я очень долго пытался договориться с Wargaming, потому что это было логично. Вот у нас экосистема, вот вы хотите в киберспорт, поэтому давайте договоримся. Но Wargaming пошел и начал собирать свой киберспортивный отдел, чтобы построить свой киберспорт. Я не могу сказать, что у кого-то до сих пор, кроме CS:GO, Dota и League of Legends, это [войти в киберспорт] качественно получилось сделать.

[…] Естественно, мы пытались договориться с Mail.ru, о том, как мы будем работать с их играми. И в какой-то момент поняли, что есть возможность договориться по примеру MLG и  Blizzard. Мы сможем быть достаточно хорошей платформой для Mail.ru, чтобы развивать их киберспортивное направление, потому что мы умеем это делать. Для нас же Mail.ru — это крупнейшая компания в России, у которой есть VKontakte, Mail, очень большое количество трафика. Как бизнес-структура они более «взрослые», sales house и менеджмент у них мощнее. Вот по этой логике мы и пришли к сделке с ними.

О своей позиции после сделки с Mail.ru Group и изменениях в работе холдинга

[…] Я до сих пор СЕО ESforce, и это не меняется. Я до сих пор являюсь членом совета директоров ESforce. Я остаюсь на своей должности, и для меня принципиально важно, чтобы это все не сломалось [...], чтобы все осталось как есть, стало лучше.[…] Наш конкретный договор с Mail.ru был о том, что ESforce остается обособленной экосистемой. Холдинг в холдинге. […] С точки зрения нашей стратегии, то она никаким образом не изменилась. Она может просто дополниться.

О киберспортивных мечтах

[…] Для меня был вызов, мечта сделать крутой клуб, и я его сделал. Для меня был вызов сделать международный турнир в России, и я его тоже сделал. Моя личная цель как фаната, она уже выполнена. […] Если смотреть на VP, то мы, наверное, собрали все основные киберспортивные кубки. VP – это один из двух или трех клубов в мире, у кого есть два ESL-кубка за мейджоры. И по CS, и по Dota. International — это единственный кубок, который не стоит на полке, но в этом году опять есть шанс.