События

ESforce о деталях работы сервиса CS:GO Lounge

Некоторое время назад в социальных сетях и на информационных ресурсах стали появляться сообщения о том, что холдинг ESforce косвенно причастен к проведению договорных матчей в CS:GO.

Подобные обсуждения появились после гранд-финала ELEAGUE Major FaZe Clan vs Cloud9. В нем победила команда Cloud9, а MVP был признан Tyler "Skadoodle" Latham. На следующий день бывший профессиональный игрок в CS 1.6, а ныне аналитик и комментатор Томи Кованен (Tomi "lurppis" Kovanen) опубликовал твит, который спровоцировал обсуждение договорных матчей в CS:GO.

Твит являлся отсылкой к событиям января 2015 года, когда четыре игрока команды iBUYPOWER: Joshua "steel" Nissan, Braxton "swag" Pierce, Sam "DaZeD" Marine и Keven "AZK" Lariviere получили пожизненные баны от Valve и нескольких турнирных операторов. Инициатором расследования в 2015 году выступил Ричард Льюис (Richard Lewis).

В недавнем обсуждении при упоминании прецедента с iBUYPOWER Ричард Льюис написал, что «записи большинства этих ставок были куплены ESforce».

Обсуждение вышло за пределы социальных сетей и спровоцировало появление в сети Интернет статей, спекулирующих на данной теме. ESforce проанализировал ситуацию и считает необходимым прояснить важные моменты.

Как сообщалось ранее, киберспортивный холдинг ESforce инвестировал в мае 2016 года в CS:GO Lounge, в первую очередь, как в сервис обмена внутриигровыми предметами, прогнозов матчей и как в развлекательную медиаплощадку с аудиторией более миллиона пользователей в день. После получения уведомления со стороны Valve было принято решение о том, что CS:GO Lounge не будет принимать ставки предметами или реальными деньгами, CS:GO Lounge потерял до 90% своей аудитории, проект перестал быть приоритетным для ESforce.

CS:GO Lounge не имел инструментов вывода денежных средств и никогда не извлекал прибыль как беттинговая платформа. Основным способом получения доходов была реклама.

С момента приобретения холдингом ESforce 90% акций компании, управляющей CS:GO Lounge, в сети Интернет появлялась противоречивая и недостоверная информация о сервисе, его функционале и сумме сделки.

После блокировки компанией Valve ботов с внутриигровыми предметами пользователей сервиса, нами было принято решение возместить потерянные предметы за счет собственных средств. Программа возврата предметов запустилась в декабре 2017 года.

Ресурс CS:GO Lounge мог сохранять определенный вид сведений о ставках исключительно в архивных целях. Указанный массив данных скомпилирован на основе фактических действий пользователей, совершенных на сайте.

Холдинг ESforce никогда не обладал информацией о договорных матчах за скины или иные ценности, размещенных на CS:GO Lounge. Также ESforce никогда намеренно не приобретал информацию о каких-либо договорных играх, так как наша цель - это поддержка и развитие киберспорта в полном соответствии с правилами честной игры и высокими международными стандартами.

За 3 года ESforce инвестировал в киберспорт более 60 миллионов долларов. Это очень важно для индустрии. За это время холдинг выплатил зарплаты игрокам в совокупности на сумму около 10 миллионов долларов, несколько миллионов долларов были выплачены призовыми на турнирах. Также ESforce создал более 500 рабочих мест на киберспортивном рынке, вырастив много людей для индустрии. Одна из крупнейших киберспортивных арен в мире - Yota Arena, открылась в Москве в мае 2017 года.

Все эти факты говорят о том, что ESforce - открытая компания, основными принципами работы которой являются честность, уважение к партнерам и поддержка высоких стандартов киберспортивной индустрии. Представители СМИ всегда могут обратиться за комментариями по любым спорным вопросам.