Cybersport.ru, «Спорт как бизнес» и РАЭК подготовили карту киберспортивного рынка в СНГ

Крупнейшее СМИ о киберспорте в СНГ Cybersport.ru совместно с коммуникационной платформой «Спорт как бизнес» и под эгидой бизнес-кластера РАЭК «Игровая индустрия и киберспорт» подготовили карту киберспортивного бизнеса в русскоязычном сегменте. В спецпроекте представлена статистика крупнейших киберспортивных организаций в СНГ и подробные данные как о профессиональном, так и любительском киберспорте, включая интересные коллаборации и образовательные программы. Карта поможет людям, не погруженным в специфику рынка, сориентироваться в структуре мира компьютерного спорта и основных его участниках.

Николай Петросян, руководитель Cybersport.ru:

«Мы рады поделиться нашим совместным с коллегами из “Спорт как бизнес” исследованием киберспортивного рынка, удобно и красиво оформленным для людей с разной степенью знаний о киберспорте. Такие наглядные спецпроекты полезно делать регулярно, чтобы наблюдать и прослеживать рост индустрии, делая её более прозрачной и понятной. Это прямым образом сказывается на развитии индустрии и восприятии её спортивным и бизнес-сообществом».

Артём Милаков, основатель платформы «Спорт как бизнес»:

«В своей деятельности мы охватываем самые популярные виды спорта, и не могли обойти внимание киберспорт. Мы стараемся привносить в спортивный бизнес дополнительную ценность, помогать всем участникам спортивной отрасли обмениваться знаниями, знакомиться, совместно находить решения. В этой же логике мы с удовольствием приняли участие в выпуске карты киберспортивного бизнеса вместе с нашими коллегами из Cybersport.ru».

Ярослав Мешалкин, сопредседатель бизнес-кластера РАЭК «Игровая индустрия и киберспорт», директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding:

«Задача кластера — делать киберспорт прозрачным и понятным, в том числе для бизнес-сообщества и участников рынка электронных коммуникаций. Поэтому мы были рады поддержать идею Cybersport.ru и “Спорт кк бизнес” по разработке такой карты — и сегодня с удовольствием делимся ей с вами».

В карте киберспортивного рынка представлены разделы с информацией о популярности киберспортивных дисциплин, инфраструктуре крупных киберспортивных компаний, партнёрах индустрии, а также о точках роста, медийной статистике киберспортивных клубов, компьютерных клубах и многом другом.

Самые популярные киберспортивные дисциплины:

Dota 2 — 65%

CS:GO — 35%

PUBG — 5%

Крупнейшие турнирные операторы СНГ (по данным Esports Earnings, март 2021):

Федерация компьютерного спорта России — более 1 тысячи турниров, разыграно более $1 млн призовых

Epic Esports Events — более 151 турнира, разыграно более $8,3 млн призовых

StarLadder — более 120 турниров, разыграно более $10,5 млн призовых

WePlay! — более 25 турниров, разыграно более $1,8 млн призовых

Крупнейшие киберспортивные клубы СНГ:

Virtus.pro — более $15,5 млн призовых;

Natus Vincere — более $12,3 млн призовых

Gambit Esports — более $3,6 млн призовых

Самые посещаемые киберспортивные СМИ (визиты в феврале 2020, SimilarWeb):

Cybersport.ru — 10,8 млн

Cyber.sports.ru — 2,5 млн

Dota2.ru — 2,1 млн

С более подробной информацией можно ознакомиться в карте.

***

«Спорт как бизнес» — платформа для коммуникации специалистов спортивного бизнеса, топ-менеджеров спортивных организаций, профессионалов в индустрии спорта и людей, интересующихся спортивными проектами. Основателем проекта является компания Strategium Conference, которая проводит профессиональные спортивные премии MarSpo Awards и BISPO Awards, конференции MarSpo и Russian Sponsorship Forum, а также первый рейтинг спортивных управленцев в России «Топ-100 профессионалов спортивной индустрии».

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) — некоммерческое отраслевое объединение, миссией которого является формирование цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка. Бизнес-кластер «РАЭК/Игровая индустрия и киберспорт» объединяет ведущие организации и экспертов игровой сферы, предоставляя им необходимую платформу для коммуникации с целевыми группами. Среди организаций-членов кластера — MY.GAMES, Microsoft, ESforce Holding, META Publishing, Федерация компьютерного спорта России, Moscow Game Center и другие.

en